2012年7月23日

【米作り】昨日は、井手堀りの日

パン豆の材料になる、米作り、田植え後、約一か月たちました。

昨日は、田んぼの水利組合の井手堀り(いでほり)にいってきました。

水利の地区ごとに大きなポンプ小屋(写真参照)がありまして、

そこを起点に水路の掃除をする作業を、井手掘り、と言います。

井手ってなんなん?水路=井手?方言??

と思い続けて、はや3年目。

農家のおいさんに聞けばわかるかもしれないのですが、

もし回答が要領を得なくて、「(?_?)」になったらどうしよう?

わかったフリをするんもイカンやろうし、

だからといって分かるまで聞くのもチョット・・・、

という不安感がいつも先に立って、いまだに聞けていません。

作業自体は、50人くらいのおいさんおばさんに混じって、

各班持ち場に分かれて、水路のドブさらい、ごみひろい、草刈り。

私は今回「運び屋」という担当に抜擢されまして、

みんながすくったゴミ等を、トラックに積み込んでいく役。

正直、一番ハードな役回り。まぁ、若いから(たぶん最年少)仕方がないか。

掃除がおわったら、ポンプフル稼働運転させて、水路に水流して、終わりです。