9月に入り、朝夕などは秋の気配も感じられるようになりました。
ポン菓子屋的には、ご婚礼向けの引出物ポン菓子が増える季節になります。
愛媛県東予地区にだけ存在する、ポン菓子を引出物につける文化。
地元では「お嫁さん豆」とか「嫁入豆」なんて呼んだりもします。
始まりは定かでは無いものの、50年程前にはすでに定番として
地域に根付いていたようです。
ひなのやは地元もお客さまからもご注文を頂戴しますが、
特長的なのは、県外で挙式、そのまま県外で生活をされるお客様からの
ご注文を多く頂いているように思います。
お相手のご家族はじめ、大切なゲストのみなさまに、
えひめならではのおもてなしをしたい、というお気持ちが
ひしひしと伝わってきます。
写真は、今週は数的ピークなので、
店舗スペースにテーブルを特設して引出物を作っている風景です。