ひなのや日記

【重要】年末年始お休みのお知らせ

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寒気が日ごとにつのってまいりました。

ひなのやの年末年始営業スケジュールをお知らせします。

各店舗ごとに違いますのでご注意くださいませ。

 

【丹原パン豆製造所】

12/27(日)~1/4(月)お休み

加工は12/22(火)までに持ち込みの場合は年内にお渡し

 

【壬生川駅前店】

12/30(水)~1/2(日)お休み

※12/29(火)は営業いたします。

加工は12/25(金)までに持ち込みの場合は年内にお渡し

 

【オンラインショップ】

12/29(火)~1/2(日)お休み

12/20(日)までの受注分に関しましては年内にお届けいたします。

年明けの発送は1/6(水)より開始いたします。

休み中も受注については随時承りますが

受注メール、問い合わせメールなどは1/3(月)以降順次対応させていただきます。

また、12/21(月)~1/11(月)の間は
商品到着の日時指定を不可とさせていただきます。
1/15(金)以降の商品到着日時の指定は承りますので備考欄にご明記くださいませ。

 

また、年末年始の配送は込み合う可能性がございます。

できるだけご希望に沿うように発送手配いたしますが

ご希望の日時指定にお届けできない場合がございます。

予めご了承くださいませ。

 

冬の寒さもいよいよ本格的になってまいりました。

どうぞお風邪など召しませんよう、お体を大切になさってください。


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11月分の図書が届きました

201511tosho

11月分の図書が届きました(届いていました)

 

ひなのやのちいさな図書館
2015.11選書テーマ「作品としての絵本の本」

絵本は子どもたちのためだけのものではありません。

大人が読んでも面白い、という話でもなく、
古くから絵本は作家やデザイナーたちの
格好の実験の場として機能してきました。

絵と言葉の組み合わせの妙、
限られたフォーマットの中で最小限のテキストで物語を紡ぐ技術。

古今東西さまざまな文学者や、
芸術家たちが絵本を作ってきました。

今回の選書では、
作品としての絵本を意識したタイトルを集めてみました。

デザイナーであり知育やワークショップにも力を注いだ
ブルーノ・ムナーリによるひらめき溢れる作品や、
アニメーション作家でもある
イジー・トゥルンカによる素朴ながら芸術的タッチが楽しめる絵本などなど。

お子様に読み聞かせる前に、
親御さんがじっくり眺めて感嘆する。

そんな体験を是非。

2015.11.30 堀部篤史

選書は堀部篤史さん(誠光社/元恵文社一乗寺店店長)にお願いしています。

 

図書はどなたでも借りられます。(要返却)


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今年も冬限定パン豆「チョコ」がはじまります。

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冬限定 パン豆『チョコ』はじまりました。
ちょっぴり塩味を効かせたミルクチョコと、
愛媛産伊予柑ピールを混ぜ込んだビターチョコの2種類入り。

寒い季節だけに会える、ひなのやの大人気フレーバーです

http://hinanoya.shop-pro.jp/?pid=82844651

 

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ひなのや壬生川駅前店の駐車場について

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※画像はクリックすると大きくなります。

 

ひなのや壬生川駅前店の駐車場のご案内です。

駐車場はご用意しておりますが、少し、離れたところにございます。

 

写真付でご紹介します。

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まず、正面がJR予讃線 壬生川駅になります。

左に写っているのがひなのやです。

駐車場について、このまま駅の方向へまっすぐ進み、

信号を左に進んでください。

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信号を左に曲がっていただくと、

すぐに東予郵便局さんが見えます。

郵便局の手前の道を左に入ってください。

そのまま少し行くと

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郵便局さんの裏手に広い駐車場スペースがございます。

ただし、すべてひなのやの駐車場というわけではなく(当たり前ですが)

入口入ってすぐ左手の11,12,13番の3台分がひなのやの駐車場になります。

ちなみに向かい側(郵便局側)は郵便局専用駐車場になります。

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小さくではありますが、

車止めブロックのところに鄙マークのプレートを貼りつけています。(右端)

 

以上になります。

遠方からお越しの方、見ていただいたもやはり不安な方は、

お手数おかけしますが、一度店頭までお越しください。

直接ご説明させていただければと思います。

 

恐ろしいほどうまく、車が入らないように撮影できました。

(決していつも 車通りがないわけではありませんよ!)

個人的には、駅から国道に向かって広く大きい店前の通りが好きで

日曜日の朝なんかはほんとにすがすがしい。

テラス席とかあればいいのになーと、思ったりしますが

歩道で勝手にやってはもちろんいけないので想像するにとどめています。

 


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11月のお休みのお知らせ

11月に入り、ぐっと寒くなりましたね。

季節の変わり目、ご自愛ください。

 

11月のお休みのお知らせです。

 

丹原パン豆製造所について

11/7(土)は臨時休業とさせていただきます。

 

壬生川駅前店について

11/3(火・祝)は営業、翌日11/4(水)を代休とさせていただきます。

 

ちなみに、ひなのやHPのトップページの右下に、

店舗営業日カレンダーがあります。

そちらでご確認いただくこともできます。

 

どうぞよろしくお願いいたします。

 


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はじめてのハロウィン

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まちの景観として

ハロウィンのディスプレイをやってみる、ではじまった

はじめてのジャック・オー・ランタン。

スタッフ手分けしてつくると、それぞれの個性が出ました。

 

来年は小さいかぼちゃをもっと用意して、

お客さんにも作ってもらうと楽しいかも、と思ったりしています。

 

お向かいにある保育園さんの園児たちも

お散歩で店前を通るときに興味深々になってくれたり

道行く人も(お客さんでなくても)声をかけてくださったり。

 

次はクリスマス。

さていったい、どんな風になるでしょう。

 

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実りの秋、イベント出店のお知らせ

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実りの秋、ひなのやイベント出店のお知らせ。

10月25日(日)明日、2か所のイベントに出店します。
秋晴れのさわやかな日になりそうですね。

 

ひとつめ、
いつもお世話になっている
西条市の成龍酒造さんの蔵開きに今回も参加させていただきます。

「酒蔵開放2015 秋」
日時:10月25日(日) 10:00~16:00
場所:成龍酒造蔵
住所:西条市周布1301-1
入場:無料(雨天決行)

http://www.seiryosyuzo.com/

 

ふたつめ、
初めて参加させていただきます
松山市の天神市さん。

収穫祭(天神市)
日程:2015年10月25日(日)11:00~16:00
会場:井手神社

http://tenjinichi.blogspot.jp/
今日は前夜祭があるようです。

 

もちろん、壬生川駅前店も通常営業いたします。

スタッフみんなで手分けして、みなさまをお迎えいたします。

 


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10月分の図書が届きました

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ひなのやのちいさな図書館
2015.10選書テーマ「写真の本」

スマートフォンの普及によって、誰もがデジカメを持ち歩く昨今、SNSをはじめとするウェブ上にはわたしたち素人による写真が溢れかえっています。普段何の気なしに撮影し、目にする写真ですが、われわれが撮る写真と写真家による写真はどこがどのように違うのでしょうか?芸術写真とドキュメント写真の違いは?身近にありながら意外に知らない写真という表現。今回の選書では、写真とはなにかを考える(『写真講義』)、写真家の仕事を知る(『キャパその青春』)、そして料理写真とは(『長野陽一の美味しいポートレイト』)なにか、その他、写真って何だろうと少し立ち止まって考えさせられるような本を用意しました。

2015.10.15 堀部篤史

選書は堀部篤史さん(誠光社/元恵文社一乗寺店店長)にお願いしています。

 

図書はどなたでも借りられます。(要返却)

 


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醤油と甘塩がちょっと変わります、という話

《追記 パン豆醤油・甘塩は下記ご紹介の仕様から再度仕様変更しました。ご注意ください》
パン豆醤油 http://hinanoya.shop-pro.jp/?pid=113678119
パン豆甘塩 http://hinanoya.shop-pro.jp/?pid=113678151

 

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直営店舗とオンラインショップのみにて販売している 醤油と甘塩。

この度、少しパッケージ仕様を変更いたします。 (味に変更はございません)

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ひなのや さいじょうのパン豆箱をつくったときに

ぱんとたまねぎさんが包装紙に描いてくださった店主(と思われる)が

かわいいだけじゃない、味のある佇まいだったので

今回の仕様変更に使わせていただきました。

(スタッフ間では彼に名前もつけている)

 

写真の方が実体を映せるはずなのに

イラストの方がずっと魅力的に伝わるときがあります。

 

ひきつづき、

醤油と甘塩をよろしくお願いいたします。


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焼き栗はじめます@ひなのや壬生川駅前店

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秋の気配が日ごとに深まってまいりました。

明日、10/4(日)より

焼き栗はじめます。
@ひなのや壬生川駅前店

数量限定です。

実は、ポン菓子機で栗の焙煎ができるのです。

圧力焙煎、といいます。

ぷっくりふっくら、甘味が増したひなのやの焼き栗。

できあがった焼き栗は

皮が割れてむきやすく、食べやすく。

 

レンジでチンすればまたほくほくに。
(チンしなくてもおいしくいただけます)

どうぞ召し上がれ。

 

※賞味期限は2日程度です。

※事前注文承ります。
ご来店の3日前までにお電話などにてご注文くださいませ。

※栗の加工は承っておりません。ご了承くださいませ。

 


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